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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/2023
Data da última atualização:  02/02/2024
Autoria:  PESSENTI, I. L.; AYUB, R. A.; MARCON FILHO, J. L.; BOTELHO, R. V.
Afiliação:  ISABELA LETICIA PESSENTI, UNICESUMAR; RICARDO ANTONIO AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, VINÍCOLA LEGADO; RENATO VASCONCELOS BOTELHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE.
Título:  Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos 'Merlot' tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27021, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27021
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Phenolic composition and chromatic characteristics of the epidermis of 'Merlot' grapes and wines treated in pre-harvest with plant regulator and biostimulants.
Conteúdo:  RESUMO - O desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis para a melhoria da qualidade de uvas viníferas pode contribuir para o avanço da indústria vinícola do ponto de vista econômico e ambiental. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido abscísico (S-ABA), de extrato de alga Ascophyllum nodosum (AN) e de gel de Aloe vera (AV) da videira 'Merlot' sobre as características fenólicas de uvas 'Merlot'. Os tratamentos foram: 1) testemunha (água); 2) S-ABA 400 mg L-¹; 3) S-ABA 600 mg L-¹ ;4) AV 200 mL L-¹; 5) AV 400 mL L-¹; 6) AN 0,2 mL L-¹; e 7) AN 0,4 mL L-¹. Foram realizadas as aplicações no estágio, quando as bagas atingiram 50% de coloração. Avaliaram-se, na epiderme, os teores de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). No vinho, avaliaram-se as antocianinas e polifenóis totais, antocianinas monoméricas, índice de coloração e atividade antioxidante (DPPH). As aplicações de S-ABA aumentaram o teor de antocianinas e polifenóis totais e a atividade de FAL na epiderme das uvas, tendo aumentado também as antocianinas monoméricas no vinho. O AV a 400 mg L-¹ apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima PPO. Para as análises do vinho, gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a DPPH. ABSTRACT - The development of new sustainable technologies to improve the quality of win... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioestimulante; Maturação fenólica; Regulador vegetal.
Thesagro:  Antocianina; Pré-Colheita; Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Anthocyanins; Ascophyllum nodosum; Grapes; Polyphenols; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150936/1/Composicao-fenolica-caracteristicas-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66315 - 1UPEAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/02/2013
Data da última atualização:  19/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  PIVA, J. T.; DIECKOW, J.; BAYER, C.; ZANATTA, J. A.; MORAES, A. de; PAULETTI, V.; TOMAZI, M.; PERGHER, M.
Afiliação:  Jonatas Thiago Piva, UFPR; Jeferson Dieckow, UFPR; Cimélio Bayer, UFRGS; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; Anibal de Moraes, UFPR; Volnei Pauletti, Fundação ABC para Assistência e Divulgação Técnica Agropecuária; MICHELY TOMAZI, CPAO; Maico Pergher, UFPR.
Título:  No-till reduces global warming potential in a subtropical Ferralsol.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Plant and Soil, v. 361, p. 359-373, 2012.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Aims For tropical and subtropical soils, information is scarce regarding the global warming potential (GWP) of no-till (NT) agriculture systems. Soil organic carbon (OC) sequestration is promoted by NT agriculture, but this may be offset by increased nitrous oxide (N2O) emissions. We assessed the GWP of a NT as compared to conventional tillage (CT) in a subtropical Brazilian Ferralsol. Methods From September 2008 to September 2009 we used static chambers and chromatographic analyses to assess N2O and methane (CH4) soil fluxes in an area previously used for 3–4 years as a fieldexperiment. The winter cover crop was ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) while in summer it was silage maize (Zea mays L.). Results The accumulated N2O emission for NT was about half that of CT (1.26 vs 2.42 kg N ha?1 year?1, P00.06). Emission peaks for N2O occurred for a month after CT, presumably induced by mineralization of residual nitrogen. In both systems, the highest N2O flux occurred after sidedressing maize with inorganic nitrogen, although the flux was lower in NT than CT (132 vs 367 ?g N m?2 h?1, P00.05), possibly because some of the sidedressed nitrogen was immobilized by ryegrass residues on the surface of the NT soil. Neither water-filled pore space (WFPS) nor inorganic nitrogen (NH4+ and NO3?) correlated with N2O fluxes, although at some specific periods relationships were observed with inorganic nitrogen. Soils subjected to CT or NT both acted as CH4 sinks during most of the experiment, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aquecimento global.
Thesagro:  Plantio Direto; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF50797 - 1UPCAP - DD
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